​​​​​VISION - STIPENDIU​M FÜR EINEN AUSLANDSAUFENTHALT BEHINDERTER UND CHRONISCH KRANKER STUDIERENDER

​​Was ist das für ein Stipendium?​​​
Die HSD vergibt aus hochschuleigenen Mitteln pro Semester zwei Stipendien für Studierende, die aufgrund einer chronischen Erkrankung oder Behinderung oder aufgrund von zu betreuenden Kindern einen finanziellen Mehrbedarf im Rahmen eines Auslandsaufenthalts haben.

Wer kann sich bewerben?
Das Programm steht Studierenden aller Fachbereiche, die bereits 60 LPs erreicht haben, offen.
Bewerben können sich alle an der HSD regulär eingeschriebenen Studierenden, unabhängig von ihrer Staatsangehörigkeit.

Was wird gefördert ?
Studienaufenthalte an Hochschulen weltweit ( außer an ERASMUS-Partnerhochschulen) von mindestens drei Monaten und maximal sechs Monaten
Studienaufenthalte an europäischen Hochschulen, mit denen kein Vertrag besteht, ebenfalls für drei bis sechs Monate
Praktika weltweit außer in EU-Ländern, Island, Liechtenstein, Schweiz, Norwegen und der Türkei für einen Zeitraum von mindestens sechs Wochen und maximal sechs Monaten

Studierende müssen während des Aufenthaltes an der HSD eingeschrieben sein.​​

Wann kann ich mich bewerben?
Für Auslandsaufenthalte ab Wintersemester: 15. Januar desselben Jahres
Für Auslandsaufenthalte ab Sommersemester: 01. Juli des Vorjahres

Information zum Nachteilsausgleich bei der Seminarplatzvergabe über das OSSC-Verfahren
(Fachbereich Sozial- und Kulturwissenschaften)

Studierende des Fachbereichs Sozial- und Kulturwisschenschaften, die aufgrund einer chronischen Erkrankung oder Behinderung bei der Semesterplanung benachteiligt sind, können einen Nachteilsausgleich bei der Zulassung im Rahmen des OSSC Verfahrens beantragen. Hierzu gehen Sie bitte folgendermaßen vor:

(1) Den Antrag ausfüllen (Download)​​​
(2) Mit dem Antrag und einem Nachweis über die chronische Erkrankung oder Behinderung ins Büro der ABS kommen
(3) Den ausgefüllte und von der ABS unterschriebenen Antrag im Dekanat abgeben.​

Anträge auf Nachteilsausgleich bei der Seminarplatzvergabe für das Wintersemester 2018/2019 können bis zum 24.07.2018 gestellt werden.​

​Aktuelles​

Hier finden Sie alle Meldungen der Arbeitsstelle Barrierefreies Studium (ABS) der Hochschule Düsseldorf.

17.07.2018
HSD / Diversity, Auditierung, Vielfalt gestalten

Re-Audit „Vielfalt gestalten“

Re-Audit Vielfalt gestalten - Diversity Audit des Stifterverbandes

Die Hochschule Düsseldorf ist am 15.07.2018 erfolgreich im Auditierungsverfahren „Vielfalt gestalten“ des Stifterverbands für die Deutsche Wissenschaft zertifiziert worden.

30.05.2018
HSD / Arbeitsstelle Barrierefreies Studium (ABS)

Neues Hilfsmittel für Studierende mit Sehbehinderung

Lesekamera - Neues Hilfsmittel für Studierende mit Sehbehinderung

Die Arbeitsstelle Barrierefreies Studium (ABS) stellt am Campus Derendorf Studierenden mit Sehbeeinträchtigung ein neues Hilfsmittel bereit.

HSD / Auditierung, Re-Audit, Vielfalt gestalten, Diversity, Stifterverband

Erfolgreiches Re-Audit „Vielfalt gestalten“

Re-Audit Vielfalt gestalten - Diversity Audit des Stifterverbandes

Die Hochschule Düsseldorf hat erfolgreich am Re-Audit „Vielfalt gestalten“ des Stifterverbands für die Deutsche Wissenschaft teilgenommen.

03.04.2018
HSD / Arbeitsstelle Barrierefreies Studium (ABS), Tätigkeitsbericht

Tätigkeits­bericht Arbeits­stelle Barriere­freies Studium 2017

ABS

Die Arbeitsstelle Barrierefreies Studium (ABS) hat ihre umfangreichen Aufgabenfelder im jährlichen Tätigkeitsbericht veröffentlicht.

An anderer Stelle finden Sie: