HSD > Aktuelles > Fällt aus: Erinnern heißt Handeln III: Die Geschichte der Familie Moszkowicz
HSD / Erinnerungsort Alter Schlachthof, Veranstaltungshinweis
05.10.2017

Fällt leider aus: Dr. Hans Gummersbach: Die Geschichte der Familie Moszkowicz

Nach der Machtübernahme der Nazis wurde die jüdische Gemeinde Ahlens isoliert, drangsaliert und schließlich aus ihrer Heimat gewaltsam vertrieben. Nur wenige konnten sich in Sicherheit bringen, die meisten wurden Opfer der Shoah.

Dr. Hans Gummersbach (Münster) beschreibt das Schicksal der Ahlener jüdischen Gemeinde am Beispiel der neunköpfigen Familie Moszkowicz. Vom Vater seit 1938 getrennt, wurde sie nach Essen vertrieben. Ein Teil wurde am 22. April 1942 über den Düsseldorfer Schlachthof in das Ghetto Izbica deportiert, die übrigen im März 1943 nach Auschwitz. Nur Imo Moszkowicz überlebte und wurde prominenter Pionier der deutschen Film- und Fernsehgeschichte.

Leider fällt der heutige Vortrag aus!

Dieser Vortrag ist der erste der neuen Veranstaltungsreihe des Erinnerungsortes Alter Schlachthof: Erinnern heißt Handeln III.

Weitere Informationen unter http://www.erinnerungsort-duesseldorf.de/