Die HSD ist Teil eines sich ständig verändernden Umfeldes und als akademische Institution eingebunden in ein Netz von vielfältigen externen Akteuren (u.a. Unternehmen, Schulen, Arbeitsmarkt, öffentliche Institutionen, Ministerien) und internen Gruppen (u.a. wissenschaftlicher Personalrat, nicht-wissenschaftlicher Personalrat, Studierende, Hochschulrat, Senat).

Ihre Aufgabe ist durch das Gesetz vorgegeben und umfasst den Bildungsauftrag (Studium und Lehre, Weiterbildung) und den Forschungsauftrag (Forschung und Transfer). Im Rahmen des Entwicklungsprozesses konnten sich die Fachbereiche, zentralen Einrichtungen, Leitung der Hochschule auf die nachfolgend aufgeführten strategischen Leitlinien einigen. ​