Aktuelles aus den Bereichen Forschung, Transfer und Innovation an der Hochschule Düsseldorf.

Über die angebotenen Filter können Sie die Meldungen selektieren.

21.03.2019
Maschinenbau und Verfahrenstechnik / Exkursion

FB MV @ RWE

KW_Neurath-2019-03

Wie funktioniert ein Braunkohlekraftwerk? Die Grundlagen zu Umwandlung von Wärme in elektrische Energie lernt man an der HSD im Fach „Thermodynamik“.

21.02.2019
HSD / Forschung, Robotik

Innovatives Roboter-Messsystem revolutioniert die Qualitäts­kontrolle

Angewandte Forschung aus dem Hochschulnetzwerk NRW

04.02.2019
Projekt - EnerPRO / Energiewende, Deutsch-Niederländisch, Stärkung regionaler KMU, Nachhaltigkeit

Förder­projekt­ EnerPRO

Logo EnerPRO

Zentrum für innovative Energiesysteme (ZIES) der Hochschule Düsseldorf feiert gemeinsam mit seinen deutschen und niederländischen Partnern den Start des Projektes „EnerPRO“.

15.01.2019
Wirtschaftswissenschaften / FB W, FB W BBA, FB W BIM, FB W BKM, FB W MBA, FB W MIM, FB W MKM, Start-up, Veranstaltungshinweis

07.02.2019: Digi­tal Demo Day

Am 7.2.2019 veranstaltet der digihub zum dritten Mal den Digital Demo Day. Mehr als 125 Startups präsentieren ihre neuesten Technologien und Innovationen zum Anfassen & Ausprobieren.

18.03.2019
Maschinenbau und Verfahrenstechnik / Kooperationen, Forschung, Forschungsprojekt, Prof. Dr. Konradin Weber

Kick-Off-Meeting für digitale Sensor­entwicklung

Forschungsprojekt der Digital-Technologie zwischen dem HSD-Labor für Umweltmesstechnik (UMT), dem IOX-Lab (Düsseldorf) und der Firma 3S GmbH (Saarbrücken) zur Entwicklung eines kostengünstigen modularen digitalen Sensorsystems zur flächendeckenden Schadstoff- und Verkehrsüberwachung.

In der letzten Woche hat ein Kick-Off-Meeting zu einem neuen Forschungsprojekt der Digital-Technologie zwischen dem HSD-Labor für Umweltmesstechnik (UMT), dem IOX-Lab (Düsseldorf) und der Firma 3S GmbH (Saarbrücken) stattgefunden.

19.02.2019
Medien / Prof. Dr. Christian Geiger, Augmented Reality, Innovationshub

HSD realisiert Augmented Reality App für den WDR

Zwischen dem internationalen Tag des Holocaust (27. Januar) und dem Tag der Wahl Hitlers zum Reichskanzler (30. Januar) hat der WDR die Augmented Reality App „WDR 1933 – 1945“ mit dem ersten Teil „Kriegskinder“ veröffentlicht.

29.01.2019
HSD / High Potentials Crossing Borders, Forschung & Transfer, Mentoring

Mentoring-Event I in Venlo @ Vostermans Ventilation

HPCB Logo

Den Auftakt zu den Mentoring-Events im Rahmen des grenzübergreifenden Projekts High Potentials Crossing Borders machte am 18. Januar 2019 Vostermans Ventilation in Venlo.

10.01.2019
HSD / Veranstaltungshinweis, Start-up, Workshop, IIDE, Masterclass, Career

Start-Up Experience

Die IIDE lädt alle Interessierten zur Start-Up Masterclass ins Super7000 ein.

05.03.2019
Institut - ISAVE / Studien, Forschungsaktivitäten, Abschlussarbeit

ISAVE live on-air beim Hochschul­radio

Grafik zur Bachelorarbeit von Matthias Ladleif: eine empirische Untersuchung zur Bewertung leiser Geräusche im situativen und persönlichen Kontext

Matthias Ladleif und Siegbert Versümer live im Hochschulradio. Interview zur aktuellen Online-Umfrage zur Bewertung leiser Geräusche als Abschlussarbeit von Matthias Ladleif

18.02.2019
Institut - ISAVE / Forschungsaktivitäten, Abschlussarbeit, Studien

Mach mit! Umfrage zu leisen Geräu­schen

Einladung zur Online-Umfrage zur Untersuchung leiser Geräusche. Durchgeführt von Matthias Ladleif im Rahmen seiner Bachelorarbeit am Institute of Sound and Vibration Engineering, Hochschule Düsseldorf.

24.01.2019
Wirtschaftswissenschaften / Alumni, FB W, FB W BBA, FB W BIM, FB W BKM, FB W MBA, FB W MIM, FB W MKM, Promotion, International Office (IO)

Inter­natio­naler For­schungs­aus­tausch an der Uni­versi­tät von Ber­ke­ley

Zusammen mit Wissenschaftlern aus aller Welt diskutierte die Promovendin Céline Fabienne Lücken vom FB W im Rahmen der Tagung „Communication & Media Studies“ im vergangenen Wintersemester über die sich verändernde mediale Kommunikation.

27.02.2019
Projekt - EnerPRO / Nachhaltigkeit, Energiewende, regionale KMU, Deutsch-Niederländisch

Start Event EnerPRO Förderprojekt

Logo EnerPRO

Der Startschuss zum Projekt EnerPRO zur Stärkung kleiner & mittlerer Unternehmen (KMU) und damit der regionalen Wirtschaft ist nun gefallen.

05.02.2019
Wirtschaftswissenschaften / Exkursion, FB W, FB W BBA, FB W BIM, FB W BKM, FB W MBA, FB W MIM, FB W MKM

Ex­kur­sion zur KPMG AG. Con­sul­ting und Digi­tali­sie­rung.

Am 9. Januar 2019 unternahmen Studierende des Fachbereichs Wirtschaftswissenschaften eine Exkursion zur KPMG AG und erhielten viele neue Insights zur Beratungspraxis sowie zu Einstiegsoptionen im Unternehmen.

21.01.2019
Sozial- und Kulturwissenschaften / FORENA, Preisverleihung, Auszeichnung

FORENA-Nachwuchspreise 2019

Forena-Nachwuchspreis 2019

Am 30. Januar 2019, 16.00h – 21.00h werden vom Forschungsschwerpunkt Rechtsextremismus/Neonazismus der Hochschule Düsseldorf zum vierten Male die FORENA-Nachwuchspreise verliehen.